「行動定位與多網多媒體應用」專題實作

背景說明

隨著各種行動無線網路通訊技術的快速發展及普及和雲端運算概念的成形,數位匯流與跨平台整合應用已經成為不得不然的演進趨勢,在此趨勢下,原本網路與服務垂直整合的架構,已逐漸轉變為水平結合的架構,使得提供的服務將不因網路平台不同而有差別,如何讓固定有線網路與行動無線網路能夠密切聚合(Convergence),以達成無所不在且無縫的接取網路,將是數位匯流的重要基礎。在此想法之上,我們設計了一系列的專題實驗,示範了無縫隙接取網路與跨平台多重應用,使學生能瞭解數位匯流相關技術的實踐方法。

電子地圖與行動定位應用

「電子地圖與行動定位應用」將結合匯流終端設備、定位技術與雲端資料庫,學生將可學習如何在Android之類的匯流終端發展平台上,利用GPS、Arduino週邊裝置、NFC、PHP+MySQL等技術開發手機應用程式。

行動通訊裝置與電子地圖應用專題實作

  1. 電子地圖與實作
  2. 電子地圖交換定位資訊
  3. 在手機上利用FTP協定進行檔案上傳與下載
  4. 簡訊發送、接收、回傳

行動通訊裝置與Arduino周邊元件應用專題實作

  1. Arduino簡介、週邊元件介紹
  2. Android安裝與環境設定
  3. Android軟體元件介紹
  4. Android與Arduino之間的WiFi通訊連結與應用
  5. Android與Arduino之間的Bluetooth通訊連結與應用

行動通訊裝置程式設計與近場通訊( NFC)專題實作

  1. NFC Tag 讀寫,Beam

行動通訊裝置與網路資料庫系統專題實作

  1. Google GAE程式設計
  2. 行動通訊裝置與資料庫聯結專題實作(MySQL+PHP基礎應用)